Kamis, 15 Desember 2016

KIMCHI Homemade (easy)

Assalamu'alaikum wr.wb

jawab noh wkwk

bertemu lagi di blog gue, thanks banget yang udah meluangkan waktu sia-sia kalian buat baca blog gue hahahha..
kali ini, gue mau kasih resep cara membuat Kimchi.

tau lah, apa itu kimchi, yang suka nonton K-drama atau yang suka KOREA gk asing banget sama makanan ini.
makanan ini kalau dibandingkan di Indonesia, kayak "acar".
di Korea, kalau makan tanpa Kimchi kurang apdol ajah gitu, mereka harus kudu ada makanan ini disamping makanannya.


apa sih itu Kimchi?
Kimchi adalah sawi putih yang dicampur oleh bumbu-bumbu dan bawang putih dan juga
memerlukan fermentasi. sangat awet banget bisa sampai bertahun-tahun untuk menyimpan makanan ini.
semakin asem semakin bagus.

ya kurang lebihnya begitu sepengetahuan tentang KIMCHI wkkw;

and then, now i wanna show you how to make KIMCHI!

so easy, and so simple!

*sok Inggris lu anjer*

OKEY! INI DIA BAHAN-BAHANNYA

BAHAN : 

 SAWI PUTIH 
(waktu itu gue cuma make 1 sawi putih berukurang kurang lebih 30 cm lah)
BAWANG PUTIH 4 BIJI
(boleh lebih kalau suka bau bawang putih :v )
BAWANG BOMBAY 1 BULATAN KECIL/BESAR
JAHE PUTIH
KECAP ASIN
TEPUNG BERAS
GULA PASIR
DAUN BAWANG (BANYAK)
BUBUK CABE MERAH
UDANG EBI (gak harus kok)
GARAM (HARUS BANYAK)

CARA MEMBUATNYA :


Ini dia Sawi Putihnya, dan siapkan pisau yah, potong dibagian bawah yah!


Dibagi dua seperti ini sawi nya! potong dari bawah yah


Setelah dibagi dua, dia empat. potongnya dari bawah yah!


lalu balurin setiap helai sawi putih pakai garam yah!, yang banyak!!! biar cepat layu.
jan takut keasianan yah gaes~


Setelah di balurin diamkan
note :
jadi, disini ada dua cara.  yaitu :
1. diamkan sampai garam berubah jadi air
2. baskom sawinya di penuhin air

Kalau gue sih, cara kedua. -,-"


NEXT!


Di gambar ada, bombay, bawang pitih, dan jahe putih.
(maaf kalau nampannya jelek ToT)


gue make jahe sebesar jempol wkwkw


Bombay di potong-potong yah, masukin ke blender. dan KECAP ASIN 3 Sendok makan (waktu itu) boleh lebih jugaa khawatir keasinan taunya banyak juga gak apa-apa



selesai, jadinya harus begitu yah!!!

NEXT!

JANGAN LUPA, LIAT-LIAT SAWI PUTIHNYA
DIBULAK BALIK YAH.!!

SELANJUTNYYA INI!
BUAT BUBUR SUM SUM NYA WKWKKW
resep ini sama kayak buat bubur sumsum. kalau tau caranya mah slow ae~

 3 sendok makan tepung beras dan air masukan ke panci



lalu GULA!, INGAT API KECIIILLLLLL




WAJIB DIADUK-ADUK BIAR GAK GOSONG!


Kalau sudah mengental matikan!!


daun bawang, jan lupa di cuci yah. WAJIB! 


setelah dipotong-potong, masukan ke wadah. gabungin deh, ama yang lain
yang coklat itu bawang-bawang yang udah di halusin yah.


Campur juga, bubur sumsum *lol*, dan CABE BUBUK nya. terserah kalian mau pedas apa enggak. gue pake 3 Sendok makan udah pedes -_-".


diaduk-aduk, dan daun bawangnya ditambahin lagi wwkwk


YES, Si emak ada EBI!  gue cari di pasar kagak ada. yaudah deh pake walaupun tinggal dikit 
:(


Ebinya dikasih air dikit ajah, lalu diaduk-aduk


air ebinya taro di sini yah^^


dan ebi nya di cincang alus di nampan~


TADAA~


Mulai deh, wkwkw ganti baskom, soalnya yang sebelumnya gak muat wkwk.
kalau sawi udah layu gitu, boleh diangkat. gue ngerendeminnya cuman  1 jam kurang, wkwkw. ya seselesainya buat bumbu-bumbu kimchi ajah sih -__-.


yah kebulak gambarnya, pokonya siapin sarung tangan. takut panas tangan kalian ^0^

mari oles-olesin setiap helai sawi putihnyaaaaaa...




JADINYA GINI



gue masukin kimchi ke dalam TOPLES . gak ada lagi sih:(


DIHARAPKAN TARO DI LUAR DULU, JAN TARO DI KULKAS
KALAU SUDAH BERAIR DAN ASEM GTU MASUKIN KULKAS!




Selesaaaiii

ITU KIMCHI GAK ASAL-ASALAN YAH
gue sebelumnya nontonin acara asli orang korea buat kimchi :v.


nah ini ilmu yang bisa gue bagi buat kalian semua, semoga bermanfaat.

SILAHKAN SHARE, ATAU KOMENTAR!

GAMSAHAMNIDAAA

Wassalamu'alaikum.Wr.Wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Share jika bermanfaat untukmu, dan Komentar jika tidak paham heheh..
jan copy paste tanpa izin, dan beri narasumbernya jika mau COPYPASTE
yang sopan yah, ingat sekarang ada UU ITE^^